El COVID-19 es una cepa de la familia de Coronavirus que no se había identificado previamente en humanos. Los coronavirus son causantes de enfermedades que van desde el resfriado común hasta enfermedades más graves, como insuficiencia respiratoria aguda grave.

El COVID-19 apareció en diciembre de 2019 en Wuhan, China, y en enero y febrero se esparció por el resto de China y Europa. En marzo y abril el virus llegó a América.

Variantes COVID-19

En diciembre de 2020, se detectaron las variantes Alpha y Beta en Reino Unido y Sudáfrica respectivamente. Luego en enero de 2021 se detectó en Brasil la variante Gamma. Actualmente en Chile, las variantes que más preocupan por su alta circulación son Delta detectada en abril de 2021 en India y Ómicron clasificada en Noviembre de 2021 a partir de su aparición en Sudáfrica.

Se determinan como variantes de preocupación debido a su aumento de transmisibilidad y virulencia, cambio en la presentación clínica de la enfermedad o por la disminución de la eficacia de las medidas sociales y de salud pública.

La vía de contagio de COVID-19 es a través de la boca, nariz y ojos. El virus viaja a través de las secreciones de la saliva, la que expulsamos por medio de la tos o estornudos e inclusive al habla.

Por ejemplo, si converso cerca de una persona contagiada, a menos de un metro y medio de distancia, me expongo a las gotitas de su saliva. Además, si la conversación ocurre en espacio cerrado, las gotitas se mantienen en suspensión por un tiempo en ese lugar y requieren ventilación.

Son esas secreciones las que quedan en las superficies que luego uno toca con la mano, la que al llevársela a la boca, nariz u ojos, genera el contagio.

Por esta razón, es necesario utilizar mascarillas en todos los espacios públicos o reducidos, como ascensores, ya que no sólo evita que expulsemos nuestra saliva por la boca y nariz al hablar y estornudar, sino que también nos protege de no tocarnos la boca, nariz y ojos con las manos.

No olvides que el virus es capaz de permanecer por horas en distintas superficies contaminadas, por lo que es muy importante lavarse las manos frecuentemente y evitar tocarse la cara, especialmente al tocar manillas, superficies metálicas, billetes y otros objetos expuestos a tráfico de personas.

  • Quienes padecen afecciones médicas preexistentes como:

  • Hipertensión Arterial.

  • Enfermedades Cardíacas.

  • Diabetes.

  • Personas inmunodeprimidas, como trasplantados y otros.

  • Adultos mayores que tienen enfermedades que afecten su sistema inmune o reciben tratamiento que disminuyen sus defensas.

  • Fiebre sobre 37,5°*

  • Pérdida brusca y completa del olfato (anosmia)*

  • Pérdida brusca y completa del gusto (ageusia)*

  • Tos

  • Congestión nasal

  • Disnea

  • Taquipnea

  • Odinofagia

  • Mialgia

  • Debilidad general o fatiga

  • Dolor torácico

  • Escalofríos

  • Diarrea

  • Falta de apetito, náuseas o vómitos

  • Cefalea

*Signos y síntomas cardinales de COVID-19


Si presentas alguno de estos síntomas solicita atención médica inmediatamente e informa al Líder de tu equipo.

Conoce las Reglas de Oro COVID-19 en el diario vivir dentro de nuestras instalaciones, para cuidar a nuestros trabajadores y evitar riesgos de contagio:


  • Estar atento a síntomas y avisar si los tengo presentes.

  • Lavarse las manos con agua y jabón por mínimo 40 segundos.

  • Evitar tocar ojos, nariz, boca y rostro en general.

  • Cubrir la boca y nariz con el antebrazo o pañuelos desechables al estornudar o toser, desechando inmediatamente el pañuelo en el basurero.

  • Saludar sin contacto físico.

  • Evitar reuniones presenciales con más de dos personas.

  • Evitar compartir vasos, cubiertos y utensilios en general.

  • Mantener distancia mínima de un rango entre 1 a 2 metros con cualquier persona en el interior o exterior del centro de trabajo.

  • Respetar la cantidad de personas por mesa en el casino/comedor.

  • Usar mascarilla permanentemente.

  • Tomarse la temperatura al ingreso de los Centros de Trabajo.

Debes usar tu mascarilla en los siguientes lugares:


  • En transporte público, privado y en buses de acercamiento.

  • Al ingresar a un Centro de Trabajo.

  • En tránsito por áreas comunes.

  • En tránsito por áreas productivas.

  • En baños y camarines.

  • En casinos, sólo debes retirarla en tu puesto, cuando estés listo para ingerir los alimentos.

  • En ascensores.

  • En cualquier diálogo con otra persona.

  • Al recibir dinero o documentos.

  • En puestos de trabajo con más de una persona.

  • Al acercarse a un escritorio o puesto de un trabajador para realizar consultas.